当前位置:首页 > 公示公告
关于做好2016年度龙岩市旅游产业(第一批)奖励(补助)考核的通知
文章来源:    日期:2017-05-18    字号:

  为贯彻落实《龙岩市人民政府办公室关于进一步完善推进旅游产业转型升级提质增效八条措施的通知》(龙政办〔2016〕67号)文件精神,确保我市出台的奖励(补助)政策落实到位,现将2016年度龙岩市旅游产业(第一批)奖励(补助)考核有关事项通知如下:

  一、旅游产业奖励(补助)依据

  《龙岩市人民政府办公室关于进一步完善推进旅游产业转型升级提质增效八条措施的通知》(龙政办〔2016〕67号)。

  二、旅游产业奖励(补助)资金来源

  市级旅游产业扶持资金

  三、旅游产业奖励(补助)对象及基本条件

  (一)在龙岩市辖区内注册、具有法人资格的旅游企事业单位。

  (二)自觉遵守国家法律法规和行业规章,当年未受过省、市、县级旅游行政管理部门的处罚。  

  (三)经市旅发委核实,本年度无重大安全责任事故和重大旅游投诉。

  四、旅游产业奖励(补助)使用和管理原则

  遵循公正公平、定向使用、科学合理、加强监督原则

  五、旅游产业奖励(补助)申报和考核内容

  (一)旅行社

  1.地接奖励

  (1)对龙岩本地旅行社,年度内组织旅游团队在本市域内住宿1晚以上(含1晚)并游览不少于2个3A级以上旅游景区,游客数累计达10000人(含10000人)以上的,每人每晚奖励5元;在本市域内住宿2晚以上(含2晚)并游览不少于3个3A级以上旅游景区,游客数累计达2000人(含2000人)以上的,每人每晚奖励10元。

  (2)认定依据材料:①地接过夜人次申报材料包括:游客名单、委托接待确认函、行程表、有效电子派团单、与电子派团单对应的景区发票和住宿结算发票。②旅行社电子派团单计调帐号应规范管理、如实填报,若发现出租、出借计调账号,一经查实,取消当年奖励资格。同时,对违规旅行社进行通报批评。

  2.包机包列。

  1对组织旅游专列,游客在500人(含500人)以上,且在龙岩市域内住宿1晚以上(含1晚)并游览不少于2个3A级以上旅游景区的,每趟专列奖励该旅行社3万元。对组织旅游包机,游客在100人(含100人)以上,且在龙岩市域内住宿2晚以上(含2晚)并游览不少于2个3A级以上旅游景区的,每趟包机奖励该旅行社3万元。(注:以上过夜游与包机、专列不重复奖励)

  (2)认定依据材料:①包机包专列必须是我市旅行社与航空、铁路公司签订的合同;②游客名单、委托接待确认函、行程表、有效电子派团单、与电子派团单对应的景区发票和住宿结算发票。

  3.对外设立旅游分支机构。

  (1)对我市旅行社在省外设立分支机构或办事机构,营业一年以上的,一次性每家给予奖励5万元。

  (2)认定依据材料:旅行社分支机构备案登记表、工商执照及分支机构营业一年以上的纳税证明。

  (二)人才

  1.经理岗位证书补助。提供龙岩市旅游主管部门组织的旅行社、旅游饭店、旅游景区、乡村旅游经理岗位证书培训班文件并获得国家(省)颁发岗位证书,在龙岩工作满一年以上的,给予全额补助培训考务费。

  2.中、高级导游资格证书补助。提供福建省旅游局颁发的资格证书、收费凭证。旅游企业出具的在龙岩从事一线导游工作满一年以上的劳务合同或证明。

  (三)贴息

      1.贴息的标准:对新成立的文旅集团,给予贷款额1000万元人民币以内的贴息补助,补助时间为一年。

   2.申请贴息依据材料

  (1)银行贷款合同和全年付息汇总表及各月(或季)付息单(提供的复印件均需到贷款银行加盖银行确认章)

  (2)法人资格证明复印件。

  六、申报、审核程序及资金拨付

  (一)旅游产业奖励(补助)申报

  1.符合相关项目奖励的旅游企业事业单位,根据市财政局和市旅发委通知的时间规定,将本文附表所要求的各种奖励应报送的申报材料(申请表及各项奖励(补助)所要求的各类佐证材料,所有复印件需加盖申报单位公章)上报县级旅游、财政部门。

  2.旅行社地接奖励申报材料凡无住宿结算发票原件或复印件的,一律不予以认定过夜人数。

  3.龙岩市城区范围内的旅行社不论工商登记在哪一级,均由新罗区统一上报。

  (二)各县(市、区)旅游局(委)、财政部门应对旅游企业事业单位上报的申报材料进行认真审核,确保材料真实无误,并出具书面审核意见,按规定时间报市旅发委、财政局。

  (三)市旅发委、财政局根据各县(市、区)上报的材料进行复审,并对拟奖补的旅游企业奖补项目进行实地核查,根据复审核实结果确定获得奖励的旅游企事业单位及奖励(补助)金额,上报市政府审定,并在龙岩旅游网予以公示。凡复审中一经发现申报单位弄虚作假、数据不实的,一律取消当年的奖励(补助)资格。

  (四)公示期满无异议后由市财政通过指标结算将奖励(补助)资金下达到项目所在地县(市、区)财政,所在地县(市、区)财政应将市奖励资金及时拨付到项目单位。

  七、监督管理

  (一)市财政局、旅发委负责对旅游奖励(补助)的资金使用、经济效益等进行定期或不定期的监督检查和绩效评估,并接受审计部门的监督检查。

  (二)市旅发委、财政局组成的市旅游产业奖励考核组及旅游企业所在地的县(市、区)旅游局(委)、财政局,根据需要可以查看申报奖励(补助)旅游企业的相关账簿、凭证和原始单据等资料,各旅游企业应予以配合。在考核或公示过程中,如旅游企业不提供相关资料、拒不接受监督检查,先暂停该旅行社的奖励资格,并敦促其改正;仍不改正的,取消当年奖励资格并全行业通报批评。

  (三)任何单位和个人不得以任何理由截留、挪用、骗取、冒领旅游奖励(补助)资金。在考核或公示过程中,如发现旅行社有弄虚作假、伪造原始单据等违规行为,一经查实,取消当年奖励资格,同时取消该旅游企业从下一年度开始连续3年的申报资格,并在“龙岩旅游网”上公布。触犯法律的,移交司法机关处理。

  八、2016年度旅行社奖励(补助)资金申请材料应一式两份于6月10日前统一报送至市旅发委行管科,逾期不予受理。申报工作联系人:

  (一)市旅发委

  陈卉芬 电话:3399039,邮箱:570689627@qq.com;

  (二)市财政局

  张丽卿  电话:2329202。

  附件:1.____年度旅游产业奖励(补助)申请应报送材料表

  2.____年度旅游产业奖励(补助)资金申请表

  3.____年度旅行社地接业务基本数据明细表   注:住宿1晚

  4.____年度旅行社地接业务基本数据明细表  注:住宿2晚以上(含2晚)

  5.贴息申报表

 

 

                                  龙岩市旅游发展委员会                  龙岩市财政局

                                                       2017510


打印】 【收藏】 【关闭】